Важный аспект ремонта для создания спокойной атмосферы – это звукоизоляция. Возникло это понятие не просто так: совершенно естественным желанием любого человека является отдых, который обязан проходить без посторонних раздражителей.
Треть своей жизни человек проводит во сне, и когда сверху или сбоку живет к примеру меломан с отличным вкусом или цветы жизни дети, игровой процесс которых постоянно сопровождается топотом и радостным криком, следует приступить к звукоизоляционным работам.
Шумоизоляция - значительное снижение уровня шума, попадающего в помещение извне .
Характер шума имеет разное происхождение, и с этим в свою очередь тоже нужно разобраться.
Смысл термина на поверхности – этот вид шума распространяется по воздуху, и соответственно стены и покрытия не до конца поглощают звуковые колебания.
Здесь ведется речь о передачи вибраций элементами коммуникаций (трубами, шахтами вентиляции). Этот вид шума очень слышим многими соседями, в особенности когда по каким –либо причинам соседи решили постучать по батарее.
Пример этого шума – эхо в необустроенных помещениях.
Самый распространенный и хорошо знакомый вид шума. Возникает при приеме конструкции помещения или стены удара. Примеров масса: перемещение мебели, звуки шагов, удары по стенам. Колебания, вызванные ударом, распространяются на все смежные стены и полы.
Уровень шума выражается в децибелах. Нормы санитарии гласят, что тишина в помещении достигается путем снижения уровня шума до 30 децибел и ниже. Измерять их не нужно – этот уровень вы почувствуете без специальных приборов. И если монтажные работы будут выполнены по стандартам с использованием качественных звукоизоляционных материалов, данный уровень снизится и вы действительно ничего не услышите.
Разделяют несколько типов таких материалов:
Прежде чем приступить к работам, нужно тщательно очистить поверхности, которые будут изолированы. В квартиру шум может попасть из окон, из-за стен и с потолка.
Штукатурка
Шум к нам в квартиру попадает через бетонные поры и щели, поэтому качественно выполненная штукатурка стен позволит создать долгожданную тишину в квартире. Тем более, так можно убить двух зайцев – создать основу для декора и обеспечить комфорт и тишину.
Обшивка звукопоглощающего материала гипсокартоном
Данный способ является одним из самых распространенных способов устранения шума. Перед установкой каркаса для гипсокартона необходимо исследовать стены на предмет неровностей и трещин и обязательно их устранить.
После этого необходимо сооружается металлический каркас, в который и помещается шумопоглащающий материал. Материалы в продаже в рулонах, именно поэтому их очень удобно вложить в сделанный каркас.
Важно после укладки материала оставить воздушную прослойку, именно поэтому ширина реек каркаса должна быть больше ширины звукопоглощающего материала. Как только материал будет установлен в каркас, следует закрыть его гипсокартоном. Данный вид работ позволит избавится от воздушного шума в квартире.
Установка звукоизоляционных плит
Данный способ также очень популярен, так как выбор данных плит очень велик, и установка очень проста. Эти плиты легкие, их очень легко собирать или подгонять по нужному размеру, также они не только защищают от шума, но и помогают сберечь тепло. В основе плит лежит спрессованная каменная вата или древесная стружка. Плиты очень легко монтируются к стене без лишней пыли и грязи.
Не стоит забывать, что кроме стен в квартире существует еще места, откуда может прийти шум. Для изолирования от шума на улице следует установить однокамерные или двухкамерные стеклопакеты с резиновыми прокладками. Очень важно, чтобы окна были установлены герметично, так же, чем выше толщина стекла, тем больше звукоизоляция.
Наиболее востребованным способом улучшить звукоизоляцию – установить плавающий пол. Для начала работы выравнивается пол, заделываются щели, а затем на основание укладываются плиты звукоизоляции и полиэтиленовая пленка.
Если в помещение входят трубы, их необходимо тщательно закутать звукоизоляционными материалами.
Соседи сверху беспокоят больше всего, именно поэтому звукоизоляцию устанавливают вместе с дополнительной потолочной системой:
Заделываются стыки между потолком и стенами для избегания незаполненных участков. Обязательно предусматривается зазор между плитой перекрытия и подвесной конструкцией для заполнения материалом. Укладывается материал довольно – таки плотным слоем поверх направляющих потолочных конструкций, либо на натяжной материал.
Данные работы обеспечат установление тишины в Вашей квартире и соблюдения всех норм безопасности.