Частники или фирма

Частники или фирма? Кого выбрать для ремонта квартиры

Если вы задумали ремонт или хотите ни много ни мало, а свой домик в деревне, перед вами, естественно, встанет вопрос о выборе исполнителей в вилке цена-качество. Нельзя сказать, что строительная отрасль переживает сейчас такой уж бум. Но все же строительные специальности востребованы, и застройка, несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике, ведется. Тем более востребован ремонт: от минимального «побелить-покрасить» и пресловутого «евро» до эксклюзивных дизайнерских вариантов.

Сравнивая преимущества между ремонтом, выполненным строительной фирмой и бригадой-частником, в первую очередь рассмотрим вопрос цены. Конечно же, частники могут предложить более привлекательную дешевую смету. Они не содержат дополнительный штат сотрудников, как фирма, а также не арендуют офис, не оплачивают рекламу и т.п. Часто работают как «нелегалы» в разных вопросах, т.е. без лицензии, гражданства, квалификационных книжек. Поэтому цену могут предлагать куда более низкую, на претензии со стороны заказчика не рассчитывают, да и концы, в случае чего, найти будет сложно.

Сдача объекта

Сюрпризы начинаются позже, когда, не уложившись в сильно заниженную смету, строители в середине процесса начинают требовать еще денег: на материалы, на оплату труда. И клиент оказывается в сложной ситуации. Он теряет деньги, если соглашается на изменение цены, и теряет, если не соглашается: вынужден разорвать договоренность и приглашать новую бригаду. Поэтому главное правило при работе с частниками такое же, как и при лечении в наших больницах: если вам предварительно говорят цену, то нужно сразу же умножать ее на три. Это и есть реальная стоимость услуги.

Затягивание сроков

Сразу же стоит уточнить, что не все частники похожи на барыг-грузчиков с Курского вокзала в Москве. Среди них достаточно нормальных людей и бригад, которые вынуждены, часто в отрыве от дома и семьи, зарабатывать себе на хлеб. Они оказываются в сомнительной юридической ситуации, рискуют своим временем и деньгами. И опять же среди них, наверняка, есть хорошие специалисты либо мастера с «золотыми руками». Поэтому главный козырь строительных фирм – наличие высококлассных специалистов – можно принять только частично. Что мешает тем же специалистам объединиться в бригаду частников? Когда такая бригада собирается, она также заинтересована в хороших руках и надежных людях.

Работники

 

Преимущество строительной фирмы при обсуждении цены заключается прежде всего в составлении полной и детальной сметы, где учитывают все прямые затраты, могут детально просчитать все технологические расходы и т.п. Полное оформление заказа предполагает в том числе и защиту интересов клиента, которому будет куда обратиться в случае проблем в процессе ремонта или строительства, например, с затягиванием сроков или с эксплуатацией.

Несколько слов стоит сказать именно об эксплуатации. Это второй ориентир в выборе исполнителя, после вопроса о цене. Анекдотов в этой области достаточно. Представьте, что вы въехали в квартиру после капитального ремонта: она выглядит свежей и привлекательной. Но, начиная с первого дня и в течение первых двух лет проживания в ней, проблемы, оставленные строителями-халтурщиками, посыпались на вас с завидной периодичностью: фонтанируют краны в ванной; при спуске бачка унитаза канализационные воды либо переливаются в ванную, либо выплескиваются на пол; плохо работает вентиляция, и из-за этого в квартире душно и влажно; обваливается раковина на кухне, потому что закреплена не на тех кронштейнах, и законы физики в этом случае не дремлют. Поэтому выбирать нужно ту строительную организацию, где в штате есть думающие и образованные инженеры-строители, а не только мастера на все руки.

Пересохло

В целом же, когда вам нужен сравнительно небольшой ремонт, без сложных технологий, вполне подойдет бригада частников. Особенно если вы сами собираетесь контролировать процесс, закупать стройматериалы и т.п. Если же вы планируете застройку с нуля, а, кроме того, у вас нет времени или желания заниматься такими мелочами, как контроль за ходом событий, соблюдением технологии или беготня по строительным маркетам, то вам больше подойдут услуги, предлагаемые строительной фирмой.

Закупка стройматериалов предполагает, что вы хорошо ориентируетесь на этом рынке: знаете технологию, инструменты и в курсе всех новинок.

Так, к примеру, прежде чем оклеить стены обоями, которые выбирает хозяин или дизайнер, нужно подготовить поверхность стены. Сейчас используют различные шпаклевки на разных этапах работы: толстослойные, выравнивающие, тонкослойные. При выборе шпаклевки учитывается уровень влажности помещения. Специальные сухие смеси применяются для подклеивания кафельной плитки и затирания швов между плитками. И это только часть ремонта.

Дальше выбираем кафель. Например, плитку для пола. Учитывается, где она будет лежать: проходимость помещения, перепады температур, морозостойкость. Качество плитки, износоустойчивость определяются коэффициентом влагопоглощения. Знаете ли вы, каким должен быть оптимальный коэффициент для вашего помещения? И опять же – это только часть ремонтных работ.

Акт сдачи работ

 

А еще есть освещение: реле для плавной регулировки мощности, уместные акценты с помощью точечных светильников, интеллектуальные системы управления освещением дома. Не забывайте также, что закупка всего этого потребует от вас дополнительных затрат и ресурсов: время, бензин и т.п.

Преимущества сотрудничества со строительной фирмой прежде всего в том, что она может предоставить вам полный цикл ремонтных и строительных работ, со знанием всех строительных новшеств. Сюда можно добавить дизайн интерьера, аренду необходимой строительной техники. У фирмы есть возможность приобретать сложные и дорогостоящие приборы и инструменты.

Управляющее звено строительных организаций – это люди с профильным образованием, с пониманием всех мелочей стройки и ремонта. Наличие подробной сметы и внятно выделенные технологические этапы делают этот процесс прозрачным в мелочах также и для заказчика. Квалифицированный инженер знает, что глубина фундамента зависит от этажности дома, и не станет надстраивать второй этаж, если фундамент 30 см, иначе дом просядет и перекосится. Инженер точно спроектирует уровни установки сантехники и канализации, чтобы ванна не превратилась в унитаз. Также инженер точно знает, что при нагревании кафельная плитка или трубы в системе «теплый пол» расширяются, поэтому надо предусмотреть пространство для расширения или эластичные стыки.

Впрочем, сотрудничество с не очень профессиональными мастерами событие не менее полезное. Вам придется самому изучить весь строительный цикл с нуля.